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10.梅酒王 ★★★★★

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「梅酒王」
老松酒造(大分県日田市)
アルコール分:18%以上19%未満 エキス分:不明
原材料名:梅の実、糖類(ラベルへの記載はこれのみ)

前回紹介した「梨園」と同じく大分県日田の老松酒造が造った期間限定の梅酒。
超熟成古酒(なんと昭和44年の日本酒だとか)と、これまた長期貯蔵の麦焼酎をベースに完熟した南高梅を漬け込み、それを無濾過で仕上げた逸品。
お味の方は、非常に濃厚でかなり甘いですが、決して嫌な甘さではなく、梅本来の風味もよく出ています。(食感?は梅乃宿のあらごし梅酒に似た感じです)
アルコール度数は高めですが、口当たりが良いので、全く度数の高さを感じさせない危険な梅酒です(苦笑)

しかし、最近アルコールの摂取が増えているような・・・


↑期間限定商品なので、ネット上でもそれほど出回っていない様子です。
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by leestyle | 2009-05-30 23:47 | 梅酒(果実酒)

西日本パス

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これさえあれば、こんなところこっちもあり)やあんなところこれもいけるし、少し頑張ればここまで行けちゃいます。
妄想夢が膨らむばかりです(苦笑)
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by leestyle | 2009-05-28 23:12 | その他

5/25阪神甲子園球場

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タイガース 4-3 マリーンズ
1点ビハインドの最終回、2死ランナー無しから、2死満塁で4番・井口がフルカウントまで持っていくも
最後はあえなくライトフライ。しかし、藤川の劇場化が急激に進んでいるような・・・

その後・・・
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by leestyle | 2009-05-25 23:54 | プロ野球

9.梨園(RIEN) ★★★★

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「梨園 RIEN」
老松酒造(大分県日田市)
アルコール分:12% エキス分:不明
原材料:梨(日田産梨100%)、醸造アルコール、香料、酸化防止剤

初の梅酒以外の果実酒を紹介。
今回は果実酒(リキュール)では珍しい「梨」のお酒。大分県は日田で作られた梨(新高・豊水)を使用して、焼酎「閻魔」で有名な老松酒造が作ったリキュールです。
さわやかな梨の風味が出ていて、飲みやすく、後味のすっきりした心地よいお酒です。(その分飲みすぎてしまいそうですが・・・)


↑限定販売のためかネット上でも販売しているところは少ないようです
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by leestyle | 2009-05-16 22:58 | 梅酒(果実酒)

5/14京セラドーム大阪

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バファローズ 1-3 ライオンズ

久々の観戦は珍しく投手戦。
サクサクと試合が進み、終盤若干時間がかかったものの、終わってみれば2時間半ゲーム。
私の観る試合は基本的には長引くのだが・・・
ライオンズの得点は、GG佐藤・片岡・ボカチカの各ソロホームランだったが、片岡のそれは何とランニングホームラン!
プロの試合でランニングホームランを観るのは初めてだったので少し興奮覚めやらぬ感じ。
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by leestyle | 2009-05-14 23:16 | プロ野球

8.八海山の原酒で仕込んだうめ酒 ★★★★

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「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」
株式会社八海山(新潟県南魚沼市)
アルコール分:14% エキス分:不明
原材料:清酒、梅、醸造アルコール、果糖

久々の梅酒シリーズです。
今回は商品名の通り、非常に有名な日本酒(地酒)「八海山」の原酒で作られた梅酒。
甘味が少なく、酸味が効いていますが、決して嫌な酸味ではなく、後味のすっきりした心地よい梅酒です。
後味がすっきりしているので、和食(寿司などにも)に良く合うような感じがします。


↑かなり人気があるようで、定価販売のところはほとんど売り切れのようです。プレミア価格のところなら在庫あるところもある模様。
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by leestyle | 2009-05-14 00:29 | 梅酒(果実酒)

1.加賀梅酒 ★★★☆

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加賀梅酒
小堀酒造店(石川県白山市)
アルコール分:14% エキス分:21%
原材料:青梅、氷砂糖、醸造アルコール

梅の味と氷砂糖の味がストレートによく分かる飲みやすい梅酒。
私を梅酒の道に導いた記念すべき(?)1本です。

※最近ネタもないので、過去の自身の別ブログ記事を転載しました。


↑720mm以下の少量ボトルもいろいろあるようです。
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by leestyle | 2009-05-01 00:00 | 梅酒(果実酒)

2.あらごし梅酒 ★★★☆

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あらごし梅酒
梅乃宿酒造(奈良県葛城市)
アルコール分:12% エキス分:21%
原材料:梅、日本酒、焼酎、糖類

日本酒ベースで作られた梅酒に梅の実をすりつぶして加え、ネクター状に仕上げられた梅酒。
そのまま飲んでも桃ような味わいのする不思議な梅酒。夏なら凍らせてシャーベット状にしても良し。
よく行く近所の焼鳥屋で初めて飲み、これまた近所の酒屋で発見したため(焼鳥屋にあった他の旨い酒も全てあったので、おそらくこの酒屋が焼鳥屋の仕入先)、早速購入。最初4合で購入したが、すぐに無くなってしまったため、今度は1升で購入。

※最近ネタもないので、過去の自身の別ブログ記事を転載しました。


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by leestyle | 2009-05-01 00:00 | 梅酒(果実酒)

3.梅の宿の梅酒(鶯梅) ★★★☆

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「梅の宿の梅酒」
梅乃宿酒造(奈良県葛城市)
アルコール分:12% エキス分:21%
原材料:梅、日本酒、焼酎、糖類

先日紹介した「あらごし梅酒」と同じ酒蔵が造るスタンダードな梅酒。旧名「鶯梅」。
さっぱりしていながらも梅の味がよく出ている。後にも残らないので、いくらでも飲めてしまうのが恐ろしいところ。


↑ワンカップのものもあるようです。冷凍してシャーベットとして楽しむのも良いかも。
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by leestyle | 2009-05-01 00:00 | 梅酒(果実酒)

4.霊芝の梅酒 ★★

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霊芝の梅酒
長龍酒造株式会社広陵蔵(奈良県北葛城郡)
アルコール分:14度以上15度未満
エキス分:10度以上21度未満
原材料:梅酒・霊芝酒

最近よく行く酒屋で勧められて購入。
「紀州の完熟南高梅を使用した梅酒と15年以上寝かせた霊芝酒をブレンドした濃厚ながらもキレのある梅酒」ということで少し割高ながらも購入したが、個人的には梅以外の風味が混じっているのが今ひとつ。(霊芝酒とのブレンドだから当たり前だが)
もちろんキャッチコピーの通り、濃厚な味とキレ(後味の良さ)は本当なので、好きな人にはたまらない一品だと思うが、私個人としては多分もう購入しないと思う・・・


↑ネット上でもあまり出回っていないようです。値段も少し高めです。
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by leestyle | 2009-05-01 00:00 | 梅酒(果実酒)